Jeudi de la Recherche : Domestications des champignons du fromage

Venez découvrir comment des champignons invisibles transforment nos fromages en véritables chefs-d'œuvre de goût et d'apparence, avec Jeanne Ropars, chargée de recherche au CNRS, le jeudi 8 janvier.

Informations pratiques
Jeudi 8 janvier 2026 à 18h
Entrée libre sur réservation
Institut Diversité Ecologie et Evolution du Vivant (IDEEV)

Réservation obligatoire auprès du service culture et patrimoine
Tél. : 01 70 56 52 60 - culturel@mairie-gif.fr

Domestication des champignons du fromage 

Savez-vous que les croûtes de nos fromages sont le fruit du travail de microorganismes, et en particulier des champignons ? Nous verrons ensemble que l'humain a sélectionné ces organismes, pourtant invisibles à l'œil nu, pour faire de bons et beaux fromages.

Par Jeanne Ropars
CNRS

Les Jeudis de la recherche, c'est...

Des rencontres-débats

Ces rendez-vous privilégient les expériences en laboratoire, autour de la science en action.

Des chercheurs

Ils interviennent dans un langage vulgarisé, pour un public curieux mais non spécialiste. Ils abordent l’avancée de travaux de recherche prometteurs, des sujets de société et l’actualité scientifique.

Des partenaires

Le programme des Jeudis de la recherche est organisé avec le concours des partenaires suivants  :

Organisateur : Service Culture & patrimoine

5, allée du Val Fleury
91190 Gif-sur-Yvette