-
Nom commun
Bouleau verruqueuxNom latinBetula pendulaFamilleBetulacéesOrigineNord de l’Europe occidentale et centraleHauteur20-25 mFloraisonavril-mai
-
Etymologie
Le terme « verruqueux » se réfère aux verrues blanchâtres présentes sur ses rameaux. Il est également appelé bouleau pleureur ou bouleau blanc.
-
Caractéristiques
Il a un tronc élancé de moins de 40 cm de diamètre. C'est un feuillu à croissance rapide dont la couronne est pyramidale. L’écorce est lisse et brune sur les jeunes sujets, puis avec l'âge elle se blanchit et se craquelle. Lorsque l'arbre devient assez gros, l'écorce s'épaissit et prend une apparence irrégulière, foncée et rugueuse. Ses feuilles sont triangulaires, pointues et dentées et prennent, à l'automne, une couleur dorée. Sa fleur est en forme de chaton (mâle et femelle). Ses fruits, en forme de petits cônes cylindriques, sont constitués d'un empilement d'écailles.
-
Utilisations
Bois léger, uniforme et résistant, il était autrefois utilisé comme manche d’outils, sabots, échelle et balais. Aujourd’hui, il sert notamment à confectionner des allumettes et du contreplaqué.
Son écorce, aux propriétés hydrofuges, préserve de l’humidité et s’oppose au passage de l’eau. Certaines populations nordiques confectionnaient des tuiles et des souliers à partir de cette écorce. Les Amérindiens, quant à eux, construisaient des pirogues et des huttes.
Sa sève, récoltée au printemps, permet de fabriquer un vin pétillant et sucré.
-
Propriétés médicinales
Il possède d’importantes propriétés diurétique, dépurative, antidartreuse et antirhumatismale.
Ses bourgeons permettent de lutter contre les engorgements de ganglions lymphatiques.
Bouleau verruqueux
Hors parcoursLe saviez-vous ?
Dans les pays nordiques, il était considéré comme un arbre miraculeux grâce à ses multiples possibilités d'utilisations : médicinales, alimentaires ou même artisanales.
Au début du XXe siècle, la ville de Paris utilisait plus de 300 000 balais provenant du bouleau verruqueux de Sologne.
Pendant la Première Guerre mondiale, il servait à alimenter les fours des boulangeries.