Cèdre de l’Himalaya

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  • Nom commun
    Cèdre de l’Himalaya
    Nom latin
    Cedrus deodara
    Famille
    Pinacées
    Origine
    Ouest de l’Himalaya, Népal et du Cachemire jusqu’à l’Afghanistan
    Hauteur
    20-30 m
    Floraison
    septembre-octobre
  • Etymologie

    Le cèdre de l’Himalaya est également appelé Deodar, un terme provenant de la langue hindoustani et signifiant bois d’œuvre des dieux.

  • Caractéristiques

    De couleur jaune-brun clair, son bois assez dur se magnifie lorsqu’il est poli. Il dégage une odeur forte mais agréable.

  • Utilisations

    En Europe, cet arbre est uniquement ornemental. Dans son milieu d’origine et en raison des moussons, il est d’usage de le trouver en boisement. Son bois est alors utilisé pour la construction des temples, des ponts, de mobilier ou en sculpture. Il est également recherché pour la confection de bonsaïs nommés « himalya sugi ».

  • Propriétés médicinales

    Comme sur les pins, les abeilles butinent le miellat des cèdres. Ce miel foncé est réputé pour traiter la toux, le transit intestinal et les maladies du foie.

    Sous forme d’huiles essentielles, il possèderait des propriétés stimulantes et drainantes du système lymphatique. Il activerait aussi la circulation artérielle et favoriserait la dissolution de graisse.

Le saviez-vous ?

Son nom spécifique dérivé du sanskrit « dévadaru » signifie « arbre des dieux ».

Les arbres de cette espèce

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