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Nom commun
Douglas vertNom latinPseudotsuga douglasiiFamillePinacéesOrigineAmérique du NordHauteur30-40 mFloraisonavril-mai
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Utilisations
Son bois est utilisé en charpenterie de grandes portées et en menuiserie pour la fabrication de parquets ou de panneaux décoratifs. Il forme également une matière première de la pâte à papier.
En cuisine, les jeunes feuilles, finement hachées, accompagnent les salades. Elles peuvent également être servies en décoction ou en tisane.
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Histoire
Introduit en Angleterre en 1827, le botaniste anglais, D. Douglas, qui l’a découvert lui donne son nom. En France, le Douglas s’est répandu comme arbre d’ornement à partir de 1860. Aujourd’hui, grâce à sa croissance rapide, il est planté comme essence de reboisement.
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Propriétés médicinales
Sa résine et l’huile essentielle provenant de ses aiguilles exercent des actions anti-inflammatoires, antiseptiques et cicatrisantes. En outre, elles permettent d’apaiser les douleurs, de dégager les voies respiratoires et de prévenir les contractions musculaires involontaires.
Douglas vert
Hors parcoursLe saviez-vous ?
Il représente l'arbre d'éternité et de vie car il garde toute l’année sa couleur verte.