Compositions des aliments

Connaitre la composition des sauces, soupes, salades servis dans les menus de la restauration scolaire à Gif.

Les soupes

  • Asperges : asperges et pommes de terre
  • Automne : oignons, farine, bouillon de légumes, huile de colza, beurre et croûtons
  • Céleri : céleri et pommes de terre
  • Champignons :  champignons, crème et échalote
  • Courgettes : courgettes, crème et pommes de terre
  • Crecy :  pommes de terre et carottes, oignons
  • Cresson : cresson, pommes de terre
  • Cultivateur : poireaux, jardinière et pomme de terre
  • Dubarry : choux fleurs et pomme de terre
  • Esaü : lentilles et pommes de terre
  • Fermier : chou fleur, pommes de terre et crème fraiche
  • Paysan : poireaux, pommes de terre, oignons, courgettes, carottes et crème fraiche
  • Gardian : pommes de terre, choux verts et carottes
  • Julienne : julienne de légumes et pommes de terre
  • Légumes : printanière de légumes et pommes de terre
  • Longchamps : petits pois et pomme de terre
  • Minestrone : minestrone, légumes variés et coquillettes
  • Oignons : oignons et pommes de terre
  • Oriental : légumes couscous et pommes de terre, crème fraîche et cumin
  • Parmentier : pommes de terre et poireaux
  • Paysan : poireaux, pommes de terre, oignons, courgettes, carottes et crème fraîche
  • Paysanne : céleri, poireaux, haricots verts, carottes et pomme de terre
  • Pistou : basilic, pommes de terre, tomates, haricots, courgettes et pâtes
  • Poireaux pommes de terre : poireaux et pommes de terre, bouillon de légumes et crème fraîche
  • Potiron : potiron, pommes de terre, lait
  • Printanier : petits pois, carottes, haricots verts et pommes de terre
  • Provençal : tomates, céleri, poireaux, carottes et haricots verts
  • Saint germain : pois cassés et pomme de terre
  • Soissonnais : pommes de terre, crème fraiche, haricots blancs et lardons
  • Soissonnais s/sel et s/porc : pommes de terre, crème fraiche et haricots blancs
  • Tomate : tomates, pommes de terre, oignons, concentré de tomates et courgettes
  • Vichyssoise : poireaux, pommes de terre, oignons, crème liquide, ail et petits pois

Les sauces

  • Aigre douce : roux blanc, oignon, vinaigre, poivron
  • Américaine : échalote, estragon, cognac, sauce tomate et crème
  • Aneth  : fumet de poisson, échalote, crème fraîche et aneth 
  • Ancienne : crème, oignon, champignon, légumes
  • Armoricaine : sauce tomate, fumet de poisson, crème fraiche
  • Aurore : béchamel et sauce tomate
  • Basquaise : sauce tomate, poivrons, oignon
  • Bercy : sauce tomate, jus de rôti, oignon
  • Berlinoise : fumet de poisson, concentré de tomates, paprika et échalotes
  • Blanquette : roux, crème, carottes et champignons
  • Bordelaise : échalote, vin rouge
  • Bourgeoise : sauce tomate, oignon, champignon, vin rouge, carottes
  • Bretonne : sauce tomate, oignon, piperade, roux blanc
  • Brune : roux, oignons, fond brun
  • Camargaise : sauce tomate, courgette, poivron, oignon et olive
  • Camembert : crème fraiche, camembert, compote de pommes, échalotes, huile, vin blanc
  • Caramel : roux, sucre, vin blanc, fond brun, ail, herbes de provence
  • Catalane : sauce marchand de vin et oignon
  • Charcutière : moutarde, oignon et cornichon
  • Chasseur : échalote, sauce tomate et champignon
  • Citron : citron, crème fraîche, vin blanc, fumet de poisson 
  • Crème : fond de volaille, champignons, crème fraîche
  • Crétoise : muscat, crème, raisin, oignon
  • Curry : oignon, vin blanc, jus de poulet, fond brun, sel, curry, poivre 
  • Diable : échalote, vinaigre, sauce tomate
  • Dieppoise : échalote, crème, fumet de poisson, champignon, fruits de mer
  • Dijonnaise : moutarde, crème, jus de rôti
  • Duglérée : crème, fumet de poisson, tomates, poivrons et champignons
  • Forestière : crème, champignons, jus de veau
  • Grand-mère : oignon, champignons, carottes
  • Grand veneur : oignon, sauce civet, gelée de groseille, carotte
  • Gratin de fruits de mer : échalote, crème, fumet de poisson, cocktail de fruits de mer, vin blanc
  • Grenobloise : margarine, croutons, citron et câpres
  • Hongroise : sauce tomate, paprika, oignon
  • Indienne : oignon, curry; crème, ananas, raisins
  • Jambalaya : crème, poivron, jambon de dinde, oignon, citron
  • Lombarde : oignon, sauce tomate, crème, poivron
  • Lomi Lomi : sauce tomate, harissa, échalote, oignon
  • Louis XV : sauce tomate, échalote, ail
  • Lyonnaise : oignon, vinaigre, roux
  • Madrilène : sauce tomate, chorizo, lardon, pois chiches, carottes
  • Marengo : sauce tomate, oignon, champignon;
  • Meurette : vin rouge, oignon, champignon,
  • Mexicaine : sauce tomatée épicée, maïs, paprika, poivron, raz el hanout
  • Mironton : fond brun, sauce tomate, oignons
  • Nantua : crème, fumet de poisson, bisque de homard
  • Napolitaine  : sauce tomates, huile d'olive et basilic
  • Navarin : petits légumes, jus d'agneau, concentré de tomate
  • Niçoise : sauce tomate, olives, oignons et poivrons
  • Nisan : crème, échalote, courgette, aneth, fumet de poisson
  • Noilly : crème, fumet de poisson, Noilly, champignons
  • Normande : crème, champignon, oignon
  • Orientale : sauce tomate, cannelle, raz-el-hanout, paprika, oignon
  • Orlof : emmenthal, lardon et crème
  • Piquante : oignon, moutarde, cornichon
  • Poire : crème fraiche, compote de poire, oignons, moutarde, ail
  • Printanière : fumet de poisson, petits légumes
  • Provençale : sauce tomate, olives, ail et oignon
  • Strogonof : sauce tomate, paprika, oignon et crème
  • Tikka Massala : yaourt, curry, coriandre, cumin, vinaigre, ail et citron
  • Vallée d'auge : cidre, echalote, et crème
  • Waterzoï : lait, fumet de poisson, julienne de légumes

Les salades

Crudités

  • Coleslaw : carottes, chou blanc et mayonnaise
  • Salade antillaise : salade iceberg, brisure d'ananas, jus de pamplemousse
  • Salade chinoise : carottes, chou blanc, germe de soja, maïs, sauce soja, sauce vinaigrette
  • Mélange trio crudités : carottes oranges et jaunes râpées, navet râpé
  • Mélange crudités Bio : carottes, céleri, chou blanc
  • Mélange fraicheur : chou blanc, carottes, radis, maïs et tomate
  • Salade farandole : frisée, chou blanc, maïs, radis
  • Salade catalane : frisée, carottes, chou blanc, poivrons
  • Salade harmonie : scarole, chou rouge, maïs
  • Salade hollandaise : batavia, carottes, céleri, chou blanc
  • Salade iceberg : cœur de laitue coupé en lanières
  • Salade mêlée : scarole, frisée, trévise

Sauce enrobante : mayonnaise, fromage blanc, jus de citron, échalotes

Féculents  

  • Taboulé : semoule, raisins, poivrons, tomates, oignons et vinaigrette
  • Salade de pâtes au basilic : pâtes, tomates, poivrons, basilic, maïs et vinaigrette
  • Salade Marco Polo : pâtes, poivrons, surimi, basilic, sauce crème fraiche et fond de crustacés
  • Salade de tortis à l'orientale : pâtes, tomates, raisins secs, pois chiches, cumin
  • Salade de tortis vénitienne maison : tortis, poivrons rouges et verts, tomates, sauce salade, basilic
  • Salade de pâtes "cuisinées" sauce pesto : pâtes, huile d'olive, tomates, basilic, ail haché, sel, poivre, pignons de pin, féta
  • Salade de pâtes sauce pesto "cuisinées" : pâtes, huile d'olive, tomates, basilic, ail haché, sel, poivre
  • Salade piémontaise : pommes de terre, tomates, olives, œuf durs, jambon de porc et mayonnaise
  • Salade parmentière : pommes de terre, tomates, olives, œuf durs et mayonnaise
  • Salade écolière : pommes de terre , carottes râpées et mayonnaise
  • Salade de pommes de terre : pommes de terre, poivrons, olives, échalote et vinaigrette
  • Salade de pommes de terre à la parisienne : pommes de terre, basilic, échalote, tomates, maïs, vinaigrette
  • Riz niçois : riz, tomate, poivrons, thon  et vinaigrette
  • Riz à la californienne : riz, maïs, ananas, petits pois, tomates cubes, ciboulette, vinaigrette
  • Salade de lentilles : lentilles, échalote et vinaigrette
  • Salade d'haricots blancs : haricots blancs, échalotes et vinaigrette
  • Salade de pois chiches : pois chiches, tomates, échalote, vinaigrette  
  • Salade de boulgour à l'orientale : boulgour, tomates, raisins secs, pois chiches, cumin 
  • Salade de blé à la provençale : blé, poivrons, tomates, maïs et vinaigrette

Vinaigrettes maison

  • Vinaigrette à l'huile d'olive : huile d'olive, citron concentré ou vinaigre balsamique, basilic ou ciboulette ou persil et/ou échalote et/ou ail
  • Vinaigrette à l'huile de colza : huile de colza, vinaigre balsamique ou citron, ciboulette ou échalote ou persil

Entrées avec du fromage (pour les repas à 4 composantes)

Dés de gruyère ou mimolette

  • Exemple : tomate, dés de gruyère, basilic, huile d'olive, citron
  • Apport nutritionnel : 10 g de fromage pour les maternelles, 15 g pour les élémentaires afin de garantir l'apport en protéines et en calcium sur le repas
  • But : amélioration du goût de l'entrée, aide à la consommation du fromage par les enfants

Les poêlées de légumes

  • Carottes rondelles au colombo : carottes rondelles, épices colombo, oignons
  • Jardinière : carottes, haricots verts, petits pois et navets
  • Julienne : carottes, céleri, poireaux
  • Légumes du pot : carottes, poireaux, navets et pommes de terre
  • Légumes tajine : carottes, courgettes, pois chiches, navets, poivrons, oignons, céleri
  • Pêle-mêle : poivrons, courgettes, aubergines, oignons, tomates
  • Piperade : tomates, poivrons et oignons
  • Poêlée champêtre : haricots verts, brocolis, oignons poivrons,champignons
  • Poêlée cordiale : haricots verts, carottes, courgettes, oignons et céleri
  • Printanière : pommes de terre, petits pois, haricots verts, carottes et oignons
  • Ratatouille : tomates, aubergines, oignons, courgettes et poivrons
  • Brunoise de légumes : carottes, céleri, poireaux, oignons et navets
  • Méli mélo danois : poireaux, carottes, chou vert
  • Duo de fleurette : chou fleur et brocolis

Les plats complets

Boeuf

  • Hachis parmentier "maison" : 100% de la ration de viande attendue par portion
    • 62% de purée de pomme de terre :  pommes de terre, eau, lait, sel, poivre
    • 38% de garniture à base de boeuf haché : 34% de boeuf race limousine à 15% de matière grasse, 66% tomates concassées, huile de tournesol et tournesol oléique, oignons, ail
  • Lasagnes "maison" : 100% de la ration de viande attendue est proposée dans la portion
    • 70% de garniture :  45% de steak de boeuf haché race limousine à 15% de matière grasse, tomates concassées, concentré de tomates, oignons, ail, basilic
    • 25% de sauce béchamel, 5% de pâtes lasagne
  • Pâtes à la bolognaise "maison" : 100% de la ration de viande attendue est proposée dans la ration
    • 60% de pâtes
    • 40% de garniture :  63% de steak de boeuf haché race limousine à 15% de matière grasse, tomates concassées, concentré de tomates, oignons, ail, basilic

Poisson

  • Brandade de poisson "maison : 100% de la ration de poisson attendue par portion
    • 62% de purée de pommes de terre  : pommes de terre, eau, lait, sel, poivre
    • 38% de garniture à base de colin :  94% de colin, huile de tournesol et tournesol oléique, fumé de poisson, ail, sel, poivre

Les desserts

Laitages

  • Fromage blanc et compote : 100% de la ration de laitage et de fruit avec une demie portion de sucre incorporée dans le laitage
    • Fromage blanc au lait 1/2 écrémé, purée de fruits sans sucre ajouté, sucre
    • Décoration : coulis de fruits rouges ou corn flakes ou crème de marron ou vermicelles au chocolat...
  • Fromage blanc et fruits au sirop : 100% de la ration de laitage et de fruit avec une demie portion de sucre incorporée dans le laitage
    • Fromage blanc au lait 1/2 écrémé, fruits au sirop léger sans le sirop, sucre en demie portion
    • Décoration : coulis de fruits rouges ou corn flakes ou crème de marron ou vermicelles au chocolat...

Fruits

  • Smoothie maison : banane, jus de pommes (100% pur jus), purée de pommes fraises sans sucre ajouté, coulis de framboises surgelé
  • Compote pomme/spéculoos : purée de pommes sans sucre ajouté, brisures de spéculoos en décoration
  • Salade de fruits arlequin : cocktail de fruits pasteurisé et coulis de framboises surgelé

Contact

Education-Jeunesse

9, square de la Mairie
91190 Gif-sur-Yvette
01 70 56 52 80
education-jeunesse@mairie-gif.fr
http://www.ville-gif.fr

Plan du lieu géolocalisé Plan de la ville

Horaires

Période scolaire (hors été)
• Lundi de 13h30 à 18h
• Du mardi au vendredi : de 8h30 à 12h et de 13h30 à 18h
• Samedi : de 8h30 à 12h

Voir aussi...

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